Documentos necesarios para realizar la exportación e importación


• Factura Comercial: Redactada en inglés, si el país de destino no es hispanohablante.


• Lista de Empaque: Sirve para facilitar el reconocimiento selectivo por parte del "actuario" de aduanas.

• Certificado de Origen: Documento que certifica que la mercancía ha sido elaborada en el Perú y para solicitar el trato arancelario preferencial de los que el Perú es beneficiario.

• Certificado Fito-sanitario: Emitido por el SENASA, este certifica que el producto esta libres de plagas perjudiciales, teniendo en cuenta la actual regulación fito-sanitaria del país importador.

• Guía de Remisión:Documento que sustenta el traslado de bienes con motivo de su compra o venta.


• Documento Único Administrativo: Documento administrativo necesario para las operaciones de intercambio de mercancías. Por otra parte, sirve como base para la declaración tributaria y constituye un soporte de información.


Requisitos sanitarios y fito-sanitarios de exportación hacia Japón

Estado del Japón.


1. Certificación Japanese Agricultural Standards (JAS): Esta certificación garantiza el cumplimiento de los estándares de calidad y de procesos de producción japoneses. Es exigida a todos los productos.


2. Etiquetado: Japón exige que los productos importados cumplan con El Sistema Estandarizado de Calidad de Etiquetado (Quality Labeling Standard System) este debe incluir el logo JAS.

4. Aditivos alimentarios: Los aditivos están regulados en la Ley de Sanidad Alimentaria.

5. Trazabilidad: Los fundamentos de la trazabilidad están dispersos en varias normativas, entre ellas se encuentra el Etiquetado apropiado de Productos Agrícolas y Forestales bajo la ley JAS.



Requisitos sanitarios y fito-sanitarios de exportación hacia la Unión Europea (Alemania)

República Federal de Alemania.

SENASA y DIGESA no requieren estar incluidos en una lista europea de establecimientos aprobados. Solo se requiere que sean reconocidos y registrados por la autoridad del tercer país (país europeo importador), que sean aceptados por los importadores de alimentos de la UE, y que cumplan con las siguientes exigencias:

1. Límites máximos de residuos de plaguicidas: Se encuentra referido a la presencia de plaguicidas en los alimentos, es así como se fijan cantidades máximas autorizadas.

2. Controles referentes a aditivos: El uso de aromas, enzimas alimentarias, colorantes y edulcorantes en los alimentos se encuentra regulado en la legislación europea.

4. Higiene: Se tienen identificadas reglas de general cumplimiento y específicas según aplique. En ese sentido, el sistema de higiene alimentaria europeo se encuentra basado en los principios del HACCP.

5. Envasado de alimentos: Todos los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos deben fabricarse de conformidad con las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).

6. Etiquetado: El etiquetado de los productos envasados para el consumidor final debe incluir: denominación del alimento, lista de ingredientes, lista de ingredientes o coadyuvantes tecnológicos que causen alergias o intolerancias.

7. Información nutricional: La información nutricional es obligatoria para alimentos listos para su entrega al consumidor final, al suministro de restaurantes, hospitales, comedores y otras colectividades similares.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Camu camu (Myrciaria dubia)

 Información básica:  Nombre común: Camu camu  Nombre científico: Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh  Nombre común: Camu camu  Famili...