• Factura Comercial: Redactada en
inglés, si el país de destino no es hispanohablante.
• Lista de Empaque: Sirve para
facilitar el reconocimiento selectivo por parte del "actuario" de
aduanas.
• Certificado de Origen: Documento
que certifica que la mercancía ha sido elaborada en el Perú y para solicitar el
trato arancelario preferencial de los que el Perú es beneficiario.
• Certificado Fito-sanitario: Emitido por el SENASA, este certifica que el producto esta
libres de plagas perjudiciales, teniendo en cuenta la actual regulación fito-sanitaria del país importador.
• Guía de Remisión:Documento que sustenta el traslado de bienes con motivo de su
compra o venta.
• Documento Único Administrativo: Documento administrativo necesario para las operaciones de
intercambio de mercancías. Por otra parte, sirve como base para la declaración
tributaria y constituye un soporte de información.
Requisitos sanitarios y
fito-sanitarios de exportación hacia Japón
Estado del Japón.
Estado del Japón.
1. Certificación
Japanese Agricultural Standards (JAS): Esta certificación garantiza el
cumplimiento de los estándares de calidad y de procesos de producción
japoneses. Es exigida a todos los productos.
2. Etiquetado:
Japón exige que los productos importados cumplan con El Sistema Estandarizado
de Calidad de Etiquetado (Quality Labeling Standard System) este debe incluir
el logo JAS.
4. Aditivos
alimentarios: Los aditivos están regulados en la Ley de Sanidad Alimentaria.
5. Trazabilidad:
Los fundamentos de la trazabilidad están dispersos en varias normativas, entre ellas
se encuentra el Etiquetado apropiado de Productos Agrícolas y Forestales bajo
la ley JAS.
Requisitos sanitarios y
fito-sanitarios de exportación hacia la Unión Europea (Alemania)
República Federal de Alemania.
República Federal de Alemania.
SENASA y DIGESA no requieren estar
incluidos en una lista europea de establecimientos aprobados. Solo se requiere
que sean reconocidos y registrados por la autoridad del tercer país (país
europeo importador), que sean aceptados por los importadores de alimentos de la
UE, y que cumplan con las siguientes exigencias:
1. Límites máximos de residuos de plaguicidas: Se encuentra
referido a la presencia de plaguicidas en los alimentos, es así como se fijan
cantidades máximas autorizadas.
2. Controles referentes a aditivos: El uso de aromas, enzimas
alimentarias, colorantes y edulcorantes en los alimentos se encuentra regulado
en la legislación europea.
4. Higiene: Se tienen identificadas reglas de general cumplimiento
y específicas según aplique. En ese sentido, el sistema de higiene alimentaria
europeo se encuentra basado en los principios del HACCP.
5. Envasado de alimentos: Todos los materiales y objetos destinados
a entrar en contacto con alimentos deben fabricarse de conformidad con las
Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
6. Etiquetado: El etiquetado de los productos envasados para el
consumidor final debe incluir: denominación
del alimento, lista de ingredientes, lista de ingredientes o coadyuvantes tecnológicos
que causen alergias o intolerancias.
7. Información nutricional: La información nutricional es
obligatoria para alimentos listos para su entrega al consumidor final, al
suministro de restaurantes, hospitales, comedores y otras colectividades
similares.
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